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Corso di formazione e buone pratiche educative 2024-2025
Quale bellezza? RITESSERE RELAZIONI, RIGENERARE CITTÀ Quale bellezza salverà il mondo? (Il principe Miškin ne “L’idiota” di Fëdor Dostoevskij) Bisognerebbe insegnare alla gente a riconoscere la bellezza, a custodirla e difenderla (Peppino Impastato nella scena 22 de “I cento passi”) Non basta deplorare le brutture del mondo, non basta in questo nostro mondo disincantato parlare […]
Le donne del cacao: storie di riscatto
Assata Doumbia, Estelle Konan, Adiba: la loro storia ha un filo in comune ed è il cacao. Tre donne coraggiose che si sono ribellate al sistema del villaggio, rivendicando non soltanto il diritto di essere lavoratrici indipendenti, ma anche capaci di battersi per una filiera, quella del cacao, incapace di premiare la qualità. Dalla loro […]
Il costo ambientale della produzione del cioccolato
Cosa si cela dietro la produzione del cioccolato che compriamo? Rispondere a questa domanda apre molteplici riflessioni che toccano temi come la biodiversità, la dimensione ambientale ed anche quella sociale. A parlarne con parole concrete, perché frutto di un viaggio e di una ricerca nei luoghi di origine e di raccolta della fava di cacao, […]
Il costo sociale del cacao e la dignità del lavoro
Dalla raccolta della fava alla tavoletta di cioccolato: la filiera del cacao vive meccanismi che contengono ingiustizie e disfunzioni. Il giornalista Luca Rondi per Altreconomia è stato in Costa D’Avorio, luogo reale ed emblematico di produzione ed esportazione, da cui nasce il caso studio condotto da Mani Tese all’interno del progetto Food Wave. In attesa […]